БлОГ ПСИХОЛОГА ЮЛИИ ЧУЛКОВОЙ
Терапевтический
контракт
Прочитать перед первой встречей со мной
БлОГ ПСИХОЛОГА ЮЛИИ ЧУЛКОВОЙ
Терапевтический
контракт
Прочитать перед первой встречей со мной
Дорогой клиент, всё, что вы прочитаете ниже, я обычно рассказываю на первой встрече. Если вы ознакомитесь с контрактом заранее, то мы сможем больше времени уделить причине, которая привела вас ко мне.
Если у вас появятся вопросы или комментарии, то обязательно озвучьте их при встрече!

1. Терапевтические направления

В своей работе я использую техники из различных направлений психотерапии. Верю, что для каждого клиента нужна своя уникальная терапевтическая модель.

Мне наиболее близки диалогическая модель гештальт-терапии и человекоцентрированный подход (сертифицирована в обоих).

Оба подхода в основе своей имеют гуманистические ценности: признание уникальности и важности личности каждого человека, уважение к свободному выбору, недирективность.

Подробнее о моём образовании можно почитать тут.

2. Тематики, с которыми я не работаю

Я не работаю с химическими и игровыми зависимостями, а также со взрослыми, которые применяют физические наказания к детям и не считают нужным это менять.

Я вижу своей задачей в терапии помощь клиенту
в обретении опоры на себя.
Бережное сопровождение в поиске своего уникального способа быть счастливым в этом мире.
3. Конфиденциальность

Я гарантирую конфиденциальность нашей работы, за исключением:

  • супервизии и интервизии, где я оставляю за собой право представлять ваш случай в кругу коллег без упоминания личных данных;
  • случаев, когда вмешательство правоохранительных органов сможет предотвратить угрозу жизни или здоровью (вам и/или третьим лицам).

4. Перерывы и отпуска

О ваших отпусках и перерывах по другим причинам желательно сообщать заранее (это помогает лучше выстроить стратегию работы).

Один месяц в году я провожу с семьёй и не работаю (обычно это декабрь или январь).

5. Совмещение терапии у нескольких специалистов

Я против совмещения терапии у двух и более специалистов. По моему мнению, в основе такого желания лежит сопротивление, неудовлетворённость моей работой или что-то ещё, что нам стоит обсудить.

Если вы хотите сравнить ощущения от разных подходов, вам следует сначала завершить отношения со мной, а затем искать другого терапевта.

Исключением из этого пункта являются ситуации сочетания индивидуальной терапии с групповой и парной, лечением у врача-психиатра, интенсивами и учебными программами.
Если в терапии вы приближаетесь к чему-то неприятному, то неизбежно сталкиваетесь с сопротивлением — попыткой психики защитить себя от боли. А самый простой способ защититься — бросить психотерапию. Сопротивление — это как желание прикрыть рукой больное место: оно совершенно естественно, но далеко не всегда помогает. Без обсуждения и преодоления сопротивления психотерапия невозможна.

Обязательно говорите мне о том, что вас посещают мысли завершить терапию.
6. Основная информация

  • Продолжительность сессии: 50 минут.
  • Стоимость: 5 500 рублей или $100.
  • Периодичность: раз в неделю (чаще в кризисных ситуациях).
  • Опоздания: сессия укорачивается на время опоздания.
  • Отмены: в случае если клиент отменяет сессию менее чем за 24 часа, она оплачивается полностью.

7. Этический кодекс


В своей работе я опираюсь на этический кодекс АРГИ. По правилам сообщества я обязана уведомить вас, что в случае нарушения этического кодекса следует обращаться в этическую комиссию МИГИП.

8. Работа вне сессий

В экстренных случаях я доступна для сообщений в дневное время.

9. Важные решения

Психотерапия вызывает сильные чувства, а решения, принятые на их основе, часто бывают преждевременными (впоследствии, возможно, вы сочтёте их ошибочными).
Я рекомендую своим клиентам воздержаться от спонтанного принятия важных решений в процессе терапии.

10. Завершение терапии

Если вы собираетесь завершить терапию, то важно сообщить мне о таком решении минимум за одну встречу до этого (спонтанные решения о завершении часто указывают на нечто, связанное с пунктом 5).

Завершающая сессия крайне важна прежде всего для клиента. Клиент-терапевтические отношения, как и любые другие в жизни, хорошо бы научиться экологично завершать: подводить итоги, благодарить друг друга за время, пройденный путь и расставаться. Ведь чем больше у человека незавершённых отношений, тем больше напряжения. Экологично прожить завершение отношений с терапевтом — это хороший навык для завершения других отношений, которые есть или будут в жизни.

Надеюсь, наше сотрудничество окажется для вас полезным!
Made on
Tilda